Предмет, цель и задачи гигиены детей и подростков

Гигиена детей и подростков — отрасль профилактической медицины, которая разрабатывает и обосновывает нормативы гигиенически полноценной среды обитания растущего организма для обеспечения формирования и сохранения здоровья детей и подростков. Целью гигиены является нормирование факторов среды учреждений воспитания и образования.

Детство — оптимальный период онтогенеза для профилактической работы с получением хороших результатов.

К категории детей и подростков относят лиц в возрасте от рождения до 18 лет.

Гигиену детства выделяют в самостоятельную научную дисциплину по следующим причинам. Интенсивный рост и развитие в первые два десятилетия онтогенеза формируют специфические особенности организма ребенка и подростка. Детский контингент имеет высокую социальную значимость, поскольку дети и подростки составляют значительную часть населения любой страны.

В любом государстве существует система обучения и воспитания детей и подростков, для чего создается сеть образовательных учреждений. Их деятельность нуждается в гигиенической регламентации и медицинском обеспечении. Это связано, во-первых, с тем, что на каждом этапе развития дети имеют морфологические и функциональные свойства организма, которые не только количественно, но и качественно отличают их от взрослого человека. Рост — это увеличение продольных, поперечных, объемных размеров тела и отдельных его частей. Развитие — постепенное усложнение и дифференцировка морфологического строения, а также функций органов и систем ребенка. Незавершенность и напряженность процессов роста и развития обусловливают высокую пластичность детского организма и его уязвимость даже к минимальным неблагоприятным факторам окружающей среды, которые снижают способность к обучению, могут вызвать нарушения в здоровье и заболевания. Нарушения питания, экологическая интоксикация, дефекты воспитания повышают риск заболеваний в дальнейшей их жизни, снижения трудоспособности и появления различных жизненных проблем.

Во-вторых, мировая демографическая статистика расценивает численность детей младше 15 лет как показатель «молодости» страны, ее будущий трудовой и репродуктивный потенциал. В России и многих европейских странах численность детей постоянно уменьшается из-за снижения рождаемости. В 2001 г. Россия занимала одно из последних мест по мировой статистике: доля детей младше 15 лет в общей структуре населения нашей страны составляет только 18 % при мировом показателе 30 %. Для сравнения приведем коэффициент «молодости» (%) в разных странах (2001 г.): США — 21; Англия, Швеция, Франция, Канада — 19; Германия — 16; Уганда — 51; Индия — 36; Индонезия — 31.

Структура непрерывности и преемственности уровней образования в России представлена дошкольным, общим средним (начальным, основным, полным), начальным профессиональным, средним профессиональным, высшим профессиональным и постдипломным образованием. Одной из важнейших задач системы образования является формирование и сохранение здоровья детей и подростков.

Таким образом, рост и развитие определяют специфичность гигиены детей и подростков, поэтому ее называют возрастной гигиеной; на особенностях роста и развития базируются принципы нормирования в гигиене детей и подростков.

Гигиеническая регламентация в образовательных учреждениях основана на следующих принципах:

• гигиенические нормы факторов окружающей среды должны соответствовать уровню зрелости организма;

• гигиенические нормы меняются на разных возрастных этапах развития, смена норм для разных факторов происходит неодновременно;

• нормирование должно не только обеспечивать сохранение и укрепление здоровья, но и создавать возможности для будущих этапов онтогенеза. Тренирующий и стимулирующий эффект нормативов благоприятен для дальнейшего здоровья человека.

Гигиена детей и подростков как наука изучает следующие проблемы: мониторинг здоровья детей в организованных коллективах; гигиена деятельности, отдыха детей и подростков; гигиена строительства и оборудования детских учреждений; гигиена питания детей и подростков; гигиена работающего подростка; формирование здорового образа жизни (гигиеническое воспитание).

Гигиена детей и подростков связана со многими другими науками, прежде всего с отраслями гигиены (гигиена питания, труда, коммунальная гигиена и др.), возрастной морфологией и физиологией, педиатрией, педагогикой и психологией, эпидемиологией, архитектурой, строительством и другими техническими дисциплинами.

Немаловажное значение имеет изучение факторов риска здоровья детей и подростков. Применительно к состоянию здоровья риск — это совокупность условий, которые допускают вероятность утраты здоровья, формирований хронической патологии, прогрессирования болезни, инвалидизации и преждевременной смерти человека.

Выделяют медико-социальные, биологические и экологические факторы риска роста и развития детей. К группе медико-социальных факторов относятся неудовлетворительное качество питания, рост распространенности вредных привычек и асоциальных форм поведения, рост числа лиц с болезнями, передающимися половым путем, высокая гинекологическая заболеваемость девочек и женщин, рост числа юных матерей, неудовлетворительный уровень санитарно-гигиенического благополучия образовательных учреждений и семейного воспитания, некачественные стандарты медицинского обеспечения. Среди биологических факторов наиболее тревожными являются неудовлетворительное состояние здоровья родителей, особенно женщин, а также увеличение числа новорожденных с патологией. Факторы, ухудшающие качество окружающей среды, относятся к группе экологических.

Выделяют также позитивные факторы окружающей среды, или протектор-факторы, оказывающие благоприятное влияние на рост и развитие детей: достаточное материальное обеспечение роста и развития, в том числе хорошие жилищные условия; любовь, психологическая поддержка и уважение к ребенку; комплекс мер защиты (ненавязчивое наблюдение взрослых, обучение безопасному поведению, приемам доврачебной помощи и самопомощи); стимуляция физиологического развития: умственные и физические нагрузки в системе образовательных учреждений и семейного воспитания.

Внутренняя среда образовательных учреждений играет важную роль в формировании здоровья подрастающего поколения, поэтому для этих учреждений создана система медицинской охраны здоровья детей и подростков.

Государственный санитарно-эпидемиологический надзор за соблюдением гигиенических нормативов, условий и режима дня обеспечивают специалисты центров Госсанэпиднадзора: санитарный врач и его помощники по гигиене детей и подростков, а также эпидемиологи. Они работают в соответствии с требованиями Федерального закона России «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (1999 г.). Закон обязывает в образовательных учреждениях осуществлять меры по профилактике заболеваний и укреплению здоровья детей. Конкретизируют законодательство санитарно-эпидемиологические правила и нормативы.

Приоритетными уровнями образования на основе бюджетного финансирования являются дошкольное образование, начальное, основное и полное общее образование. Выделяют два основных типа образовательных учреждений: дошкольные образовательные учреждения и общеобразовательные школы.

Дошкольные образовательные учреждения строятся на 190...350 мест в городе и на 50...140 мест в селе. Их могут посещать дети в возрасте от 2 месяцев до 7 лет. В одной группе должно быть не более: 10 детей на первом году жизни, 15 детей до 3 лет, 20 детей (лучше 15) до 7 лет.

Вместимость школ должна составлять не более 1100 учащихся в городе и 500 на селе. В классе должно быть не более 25 учеников. В школу принимают детей с 6,5...7 лет.

Наблюдения за состоянием здоровья и выполнением гигиенических регламентов ведут школьные врачи — педиатры, фельдшеры и медицинские сестры. Они работают в отделениях медицинской помощи детям в образовательных учреждениях территориальных детских поликлиник.

За каждым дошкольным учреждением и школой закрепляют педиатров и медицинских сестер соответственно численности детей и подростков (школьный врач — на 1200 школьников; врач детского дошкольного учреждения — на 600 детей 4...7 лет; медицинская сестра — на 600 школьников; медицинская сестра — на 100 дошкольников).

В функциональные обязанности медицинского персонала школы входят первичная профилактика, вторичная профилактика и лечебная работа, амбулаторный прием.

Первичная профилактика включает:

• контроль за санитарно-гигиеническим состоянием земельного участка и здания;

• контроль за санитарно-противоэпидемическим режимом;

• специфическую профилактику — вакцинацию;

• контроль за состоянием учебной мебели и рассаживанием учащихся;

• контроль за учебно-воспитательным режимом;

• контроль за питанием;

• контроль физического воспитания;

• контроль за трудовым обучением;

• медицинскую профессиональную ориентацию учащихся;

• гигиеническое воспитание.

К мероприятиям вторичной профилактики и лечебной работе относятся: диспансеризация, организация и проведение скрининг-тестов, углубленных медицинских осмотров со специалистами; флюорографическое обследование; оздоровление.

Важная роль в сохранении здоровья детей и подростков принадлежит воспитателям и педагогам. Медицинский и педагогический персонал по вопросам здоровья детей должен тесно общаться с семьей. Родители должны знать и соблюдать гигиенические нормативы по организации режима дня, питания, созданию условий для игр детей, приготовления домашних заданий, сна и пр. Только совместные квалифицированные действия врачей, педагогов и родителей обеспечивают формирование здоровья детей и подростков.


0000480221077638.html
0000530997549545.html
    PR.RU™