Страхи в структуре эмоционального развития старших дошкольников

Дошкольное детство представляет собой значительный и ответственный период психического развития ребенка. По выражению А.Н. Леонтьева, это – «возраст первоначального складывания личности», один из самых интересных периодов в развитии ребенка, когда фактически складывается личность, самосознание и мироощущение. В этот период малыш проходит несколько важных этапов психического развития, и одним из таких этапов является старший дошкольный возраст.Именно в этом возрасте происходит интенсивное развитие всех психических процессов, и отмечаются наиболее прогрессивные изменения, как в познавательной , так и в эмоционально-волевой сфере психики .

Изучением особенностей эмоционального развития ребенка в период дошкольного детства занимались такие отечественные психологи, как Л.И. Божович, Г.В. Бурменская, Л.С. Выготский, А.Д. Кошелева, И.Ю. Кулагина, Я.Л. Коломинский и Е.А. Панько, Л.Н. Леонтьев, В.В. Лебединский, В.Л. Леви, М.И. Лисина, В.С. Мухина, Л.Ф. Обухова, Р.В. Овчарова, А.М. Прихожан, Г.А. Урунтаева, О.В. Хухлаева, Д.Б. Эльконин. Эмоциональное развитие старших дошкольников связано, прежде всего, с проявлением новых интересов, мотивов и потребностей, самосознания. Включение речи в эмоциональные реакции обеспечивает их интеллектуализацию, они становятся более осознанными, обобщенными. Ребенок в возрасте 5–7 лет начинает управлять выражением своих эмоций, осваивает социальные формы выражения чувств. Для старшего дошкольного возраста становится характерным более адекватное проявление эмоций, отсутствие сильных аффективных вспышек и конфликтов по незначительным поводам. Изменяется и роль эмоций в деятельности ребенка, формируются опережающие эмоциональные переживания, предвосхищающие последствия выполняемых действий, и индивидуальные особенности реагирования в психотравмирующих ситуациях. У старших дошкольников появляется оценка своих поступков, дети начинают осмысленно ориентироваться в собственных переживаниях, то есть понимать и, следовательно, осознавать, что означают фразы «Я радуюсь», «Я злюсь», «Я испуган», «Я огорчен».

В психологической литературе старший дошкольный возраст называется периодом наибольшей выраженности страхов, что связано не столько с эмоциональным, сколько – с когнитивным развитием дошкольников. В этот период резко возрастает понимание детьми опасности. Так, в работе В.М. Минаевой (2000) было отмечено важное эмоциональное новообразование 7-ми лет – способность детей обобщать негативные и позитивные эмоциональные переживания .

В старшем дошкольном возрасте, указывает А.И. Захаров, количество страхов у детей возрастает, особенно у девочек. Так, «средний балл или индекс страхов », по данным автора составляет: у мальчиков в 5 лет – 8 страхов, в 6–7 лет – 9 страхов, а у девочек в 5 лет – 11 страхов, в 6–7 лет – 11–12 страхов. По мнению О.В. Талипиной (2002), наибольшая чувствительность к страхам проявляется у детей к 7 годам, не обучающимся в школе. В исследовании Ю.М. Миланич (1998) возраст 6–7 лет назван кризисным периодом развития детей, характеризующимся наибольшей чувствительностью психики .

Как показывают исследования Н.Я. Семаго и М.М. Семаго (1992), дети 6–7 лет особенно сильно подвержены воздействию вымышленных образов и вызываемых ими эмоций. Этот период авторы называют даже «возрастом сказок или возрастом фантазий », в котором неразрывно связаны образное мышление , телесные ощущения, эмоциональные переживания и реакции. Представления ярких образов сказочных и мультипликационных персонажей, фантастических киногероев вызывают у детей в старшем дошкольном возрасте интенсивные переживания страха, нарушения сна и другие негативные явления. М.М. Семаго отмечает, что тревожные фантазии могут проявляться у дошкольников настолько сильно, что начинают доминировать даже в состоянии бодрствования, что приводит к восприятию самых безобидных предметов как опасных (например, ножницы Фредди Крюгера, метла Бабы Яги, плащ Дракулы).

В содержании фантастических или сказочных страхов у старших дошкольников скрывается страх собственной смерти . По утверждению А.И. Захарова, начиная с 5 лет, дети склонны проявлять страх смерти, но лишь «косвенно, в своем воображении, максимально связывая его со страхами нападения животных и сказочных персонажей». В боязни дракона или змеи, извергающих огонь, часто отражается страх войны, пожара, стихии, в результате которых обязательно гибнут люди.

Специалисты в области детской психологии часто используют термин «возрастное новообразование » в психическом развитии ребенка. В исследованиях Л.И. Божович, И.Ю. Кулагиной, Я.Л. Коломинского, В.С. Мухиной, Л.Ф. Обуховой, Д.Б. Эльконина рассматриваются познавательные, личностные, социальные новообразования. В нашем исследовании мы проанализировали работы Л.С. Акопян, А.И. Захарова, С. Кьеркегора, В.С. Мухиной, Ю.М. Миланич, В.М. Минаевой, А.М. Прихожан, О. Ранк, Й. Раншбург, М. Раттер, О.В. Талипиной, И.Г. Швец, Г. Эберлейн, затрагивающие особенности эмоционального развития детей в различных возрастных периодах. Обобщив полученные литературные данные, мы составили периодизацию эмоциональных новообразований в аспекте проявления детских страхов и тревожности.


0002803574595655.html
0002833591541655.html
    PR.RU™