Проблемы смысла жизни человека в духовном опыте человечества

Обращение индивида к смысложизненой проблематике связано со спецификой человеческого существования. Человек - это существо свободное, разумное, способное осознать свою смертность, что с неизбежностью приводит к размышлению над смыслом жизни. На уровне индивидуального решения смысложизненный поиск обычно формируется в виде вопроса: "Для чего жить?" Без ответа на него человеческое бытие утрачивает свой культурный смысл и сводится к удовлетворению витальных потребностей, превращая человеческое существование в абсурдное. Смысл жизни, таким образом, есть вопрос о предназначении человека, о самооправдании своей жизнедеятельности.

Не случайно многие философы считали это важнейшим вопросом не только философии, но и вообще человеческой жизни.

В вопросе о смысле жизни есть субъективная и объективная стороны. Субъективная сторона проблемы смысла жизни не имеет однозначного ответа и решается каждым человеком индивидуально, в зависимости от мировоззренческих установок, культуры, традиций и т.д. М.Хайдеггер писал, что смысл жизни не может быть выражен в форме ответа, поскольку существует всегда в форме вопроса. Это означает, что он не имеет однозначного решения для всех времен и народов и для всех людей, он всегда существует как поиск, который требует напряжения всех духовных сил. Этот вопрос принадлежит к числу "вечных вопросов", которые возникают вновь и вновь. Но проблема смысла жизни имеет и объективную сторону. Ведь каждый человек - это частица рода человеческого. В поиске смысла жизни он не должен ограничиваться только индивидуальным опытом, а учитывать опыт человечества, т.е. формирование смысложизненных поисков возможно лишь в поле человеческой культуры, которая аккумулирует духовный опыт человечества.

В культуре, в истории философии издавна делались попытки сформировать ответ на основной вопрос человеческого бытия. Среди множества подходов к решению данной проблемы можно выделить три главных:

1) Смысл жизни находится за пределами жизни. Это характерно для религиозного истолкования жизни. Смысл жизни, согласно этой позиции, не в этой жизни, а за ее пределами, в высшем порядке бытия, в Боге. Единственное, что придает смысл человеческому существованию - это любовь к Богу и действенное соучастие в Богочеловеческой жизни, спасение своей души.

2) Смысл жизни изначально присущ жизни, он имманентен, т.е. смысл жизни - в самой жизни. В рамках этого подхода существовали различные формы его проявления. Например, в древности культивировался гедонизм, который провозглашал, что жизнь должна быть направлена на получение собственных удовольствий и развлечений. Особенно это культивировалось в римской культуре, частично такая установка имела место в эпоху Возрождения. Гедонистические установки обнаруживаются и в наше время. Жизнь для себя, для собственного наслаждения становится приоритетом жизни многих людей, "обилие низкопробной, культурной продукции, стимулирующей разнузданность инстинктов, лишает жизнь человечности, снижая ее ценность до продажной цены", - с горечью пишет Л.П.Буева .

Однако, наряду с этим в древней философии утверждались и другие принципы человеческой жизни. Утверждалась идея, что удовлетворение только витальных потребностей не может придать осмысленность человеческому существованию. Подчеркиваюсь, что удовольствие должно быть умеренным, разумным и преимущественно духовным (Демокрит, Эпикур и др.). Древние стоики считали, что подлинное предназначение человека - творить добро. Мудрый человек стремится вести жизнь в соответствии с природой, руководствуясь разумом. Буддизм провозглашает, что жизнь есть страдание, которое порождается тягой к чувственным удовольствиям, и только отрешившись от них, можно обрести покой и смысл. В христианской философии, в философии Г.Сковороды, Л.Фейербаха, Э.Фромма и др. смысл жизни усматривается в любви, в сердечном отношении, которые и дают нам ощущение полноты жизни, ее осмысленность. В эпоху Просвещения и вплоть до XX в. в философии утверждается представление о смысле жизни как пути служения благу, общественному прогрессу. Но само понятие блага неопределенно. Люди по-разному понимают благо, и поэтому очень часто благо превращается во зло. Неслучайно ведь говорят, что «благими намерениями вымощена дорога в ад», - жизнь во имя прогресса тоже не может рассматриваться, как призыв положить свою жизнь ради прекрасного будущего, наступление которого проблематично и абсолютно недосягаемо лично для конкретного человека. В этой связи С.Франк писал, что служение даже абсолютному началу, в котором сам человек не участвует и которое не согревает его жизнь, не может придать смысл жизни. В такой ситуации индивид скорее приносится в жертву идее.

3) В жизни, самой по себе, вообще нет никакого раз и навсегда заданного смысла. Только мы сами сознательно или стихийно придаем ей смысл, творим свою жизнь, свою собственную сущность. Человек может сделать свою жизнь осмысленной в том отношении, что он, во-первых, сам дает что-то жизни (творческая деятельность), во-вторых, что-то берет у нее (переживание ценностей, любовь и т.д.). Человек свободен в выборе и реализации смысла жизни, но это означает, что он несет и ответственность за правильность нахождения и реализации истинного смысла жизни.

Нахождение смысла жизни, обнаружение собственного предназначения связано с процессом самопознания и стремления к самореализации, которая должна быть соизмерима с нравственным, гуманистическим критерием. Степень же реализации идеалов и наполненная смыслом жизнь и есть то, что называют счастьем.


0005772857837473.html
0005797897548198.html
    PR.RU™