ПРИРОДА, СПЕЦИФИКА И ФУНКЦИИ ФИЛОСОФСКИХ КАТЕГОРИЙ

Исходный тезис настоящей темы лекции может быть сформули­рован так: каждый человек мыслит, в своей основе, понятиями обы­денного познания, а наука оперирует специальными понятиями, ко­торые называются категориями. Это относится и к философии, ведь она тоже является формой познания и поэтому не может обойтись без собственного понятийного аппарата.

Любая наука имеет собственный, исторически сложившийся арсе­нал средств мышления, с помощью которых она осуществляет познание своего объекта и предмета. К этим .средствам относятся исходные прин­ципы как краеугольные положения данной науки и специальные методы познания. Познавательную роль выполняют и законы науки, представ­ляющие собой итоги и выводы исследования. Особое значение для науки имеет ее категориальный аппарат (система понятий). С его помощью наука проникает в "мир сущностей" предметов, явлений и процессов. Она постигает то, что не лежит на поверхности явлений и скрыто от наблюде­ния — сущность и структура, законы существования объектов. Катего­рии и есть предельно общие понятия науки, которые отражают внутрен­ние, наиболее общие и существенные стороны и связи той или иной пред­метной области окружающего мира. Категории —это научные понятия, в отличие от тех понятий, которые используются людьми в рамках их обыденного мышления ("стол", "дом", "одежда" и т.п.).

Что касается философских категорий, то они являются фундамен­тальными понятиями, поскольку на них опирается весь познаватель­ный процесс. Они активно применяются во всех сферах научного по­знания, а не только в науке. Эти категории отражают наиболее суще­ственные, необходимые свойства и универсальные (всеобщие) связи окружающего мира, бытие самого человека в этом мире. Кроме это­го, категории философии являют собой сложный синтез знаний о мире, ведь философия опирается на весь познавательный опыт человечества, всю его длительную, богатую и противоречивую историю. Именно это и имел в виду В. И Ленин, когда в своей работе "Философские тетра­ди" писал следующее: "Перед человеком сеть явлений природы. Ин­стинктивный человек, дикарь, не выделяет себя из природы. Созна­тельный человек выделяет, категории суть ступеньки выделения, т.е. познания мира, узловые пункты в сети, помогающие познавать и ов­ладевать ею". К сказанному остается лишь добавить, что в философс­ких категориях воплощен также опыт самопознания человека, рас­крываются разнообразные отношения между человеком и миром.

Поскольку философские категории отражают единый и недели­мый, многообразный мир, то взятые вместе, они образуют собой не­кую систему ("сеть"). В этой сети категории, как содержательные фор­мы ("клеточки") и ступени человеческого мышления, органически вза­имосвязаны, как и все стороны отражаемого ими мира. Они вытека­ют друг из друга (например: "человек"—"индивидуальность"—"лич­ность" и т.п.) и дополняют, "переливаясь" друг в друга ("общество" и "природа", "причина" и "следствие" и т.д.). Система философских категорий представляет собой как бы портрет, теоретический образ окружающего мира и бытия человека в нем.

Первые попытки анализа и систематизации философских катего­рий появились в античной философии. Наиболее развитое для того вре­мени учение о категориях создал Аристотель (трактат "Категории"). Составленная греческим мыслителем таблица включала в себя 10 важ­нейших категорий философии: "сущность", "качество" и "количество", "отношение", "положение", "обладание", "место" и "время", "действие" и "страдание". Эта классификация имела большое значение для после­дующего развития философского и научного знания. В другой своей работе ("Метафизика") Аристотель свел эти категории к трем основ­ным — "сущность", "свойство" и "отношение". По Аристотелю, фило­софские категории — это высказывания об общих характеристиках бытия, образующие структуру логического мышления.

В средние века учение о понятиях развивалось в рамках острой полемики между номинализмом и реализмом как философскими тече­ниями. Основной предмет их спора состоял в том, существуют ли об­щие понятия ("универсалии") до вещей (так считал реализм) или же эти понятия являются всего лишь обозначениями (именами) этих ве­щей, как это полагали номиналисты.

Новым этапом в развитии представлений о природе и функциях фи­лософских категорий явилось творчество И.Канта. Они рассматривались немецким ученым как логические инструменты, с помощью которых по­знающий субъект обобщает и синтезирует результаты эмпирического (чув­ственного) познания. По определению Канта, категории —это некое "чи­стое", "подлинное" знание. Он отдельно выделял и рассматривал катего­рии, которые формируются и действуют на уровне чувственного познания ("созерцание", "опыт" и др.), рассудочного мышления ("пространство", "время", "движение" и др.) и разума ("мир", "Бог" и др.). Кант сформиро­вал систему из 12 наиболее употребляемых рассудком категорий — "един­ство", "реальность", "причинность", "взаимодействие", "множество" и другие. Задача рассудка ("практического разума") — соединять и обоб­щать эмпирический материал. К числу высших понятий ("идей") философ отнес такие, как "мир", "Бог", "душа" и т.п., которые формируются разу­мом и являются, по убеждению Канта, предметом веры, а не науки. Задача идей —"схватить" мир как единое и бесконечное целое.

Другой немецкий философ, Г.Гегель, разработал более подробную систему философских категорий. По его замыслу, она должна выражать движение мысли от абстрактного к конкретному, шествие "абсолютной идеи" в мире и ее опредмечивание в различных формах бытия (природа, обще­ство, сознание). Гегелевская система включила в себя 21 категорию — та­кие, как "ничто" и "становление", "сущность", "отрицание", "противо­положность" и "противоречие", "взаимодействие", "причина", "след­ствие" и другие. Большое внимание философ уделял категориям диалек­тики, которые раскрывают процесс движения и развития — "противоре­чие", "скачок", "отрицание". Учение Гегеля о философских категориях способствовало утверждению в философии системного метода как важ­ного проявления диалектического мышления. Благодаря гегелевской клас­сификации мир предстал как некое единое и динамичное целое, в кото­ром все взаимосвязано и взаимообусловлено, вытекает друг из друга.

В классическом марксизме (К.Маркс, Ф.Энгельс) философские кате­гории рассматриваются как результат обобщения опыта практической и познавательной деятельности человека. К числу наиболее важных марк­сизм относит такие из них, как "материя" и "сознание", "развитие", "об­щество", "противоречие". Все они подчинены целям формирования диа-лектико-материалистической картины мира и общественной жизни.

Своеобразный понятийный ряд сформировался в русской религи­озной философии (В.С.Соловьев. Н.А.Бердяев и др.). Наряду с тради­ционными философскими категориями, в этом течении сложились та­кие понятия и термины, как "всеединство", "богочеловечество", "со­борность", "правда", "целостная личность". В них бытие мира и че­ловека раскрывается под углом зрения православной религии и само­бытной отечественной культуры.

В истории философии сформировалось такое изобилие категорий, что без их классификации никак не обойтись. Делать это необходимо еще и потому, что философия включает ряд областей (онтология, гно­сеология, антропология и другие), каждая из которых имеет свой, спе­цифический набор категорий. В системе категорий философии услов­но можно выделить несколько рядов, совокупностей. Первый ряд со­ставляют так называемые универсальные категории, которые отража­ют ("схватывают") внешний мир как единое и динамичное целое. Сюда относятся такие из них, как "бытие", "материя", "время" и многие дру­гие, часть из которых нами была представлена в предыдущих темах лекций. Второй ряд составят частные философские категории, кото­рые отражают отдельные сферы, грани бытия. К ним относятся такие понятия, как "общество", "человек", "познание" и т.д. Классификация категорий возможна и по иному основанию, а именно — с точки зре­ния наличия в объекте философии двух полюсов — человека и мира, отношений между ними. В таком случае можно выделить три группы ("ряда") категорий, что мы и сделаем ниже.

Пфвая группа ("ряд") включит в себя категории, которые выража­ют направленность познающего субъекта на объективно существую­щий мир. Это — "объектно направленные" категории, к которым от­носятся такие, как "бытие" и "материя", "пространство", "время", "при­чина" и т.д. Данные категории отражают различные аспекты единого и многогранного мира, существующего вне и независимо от человека и человечества. К этому ряду следует отнести и категории диалектики — такие, как "связь" и "взаимодействие", "противоречие", "изменение", развитие" и другие. С их помощью философия исследует универсаль­ные взаимосвязи и процессы изменений в материальном мире.

Вторая группа ("ряд") будет представлена такими категориями. вторые выражают мир человека как уникального существа и явления мироздания. Это — "субъектно направленные", или смысложизненные категории, поскольку они раскрывают и духовный ("внутренний") мир, и бытие человека в окружающем мире. К ним относятся такие, как "че­ловек", "сознание", "свобода", "смысл жизни человека", "вера" и "на­дежда", "смерть", "бессмертие" и многие другие. Этот ряд категорий наиболее точно и глубоко характеризует человека как существо не толь­ко познающее, но и самопознающее, ищущее себя в этом мире. Они раскрывают также и особое призвание человека в мире — творить по законам красоты, добра и любви.

Третья группа ("ряд") вберет в себя такие категории, которые выражают одинаковую направленность философии как на объект (ма­териальный мир), так и на субъект (человек). Это — "равно направ­ленные" категории, раскрывающие мир человека и его духовно-прак­тическую деятельность, активное познание им окружающего мира и преобразование его. Этот ряд представлен категориями процесса по­знания ("истина", "заблуждение", "знание" и др.) и практики ("дея­тельность", "труд", "техника" и т.д.). Данные понятия символизиру­ют связь человека с окружающим миром, процессы их взаимодействия.

Философские категории выполняют весьма важные функции в системе философского и общенаучного познания. Характеризуя эти функции, выделим в первую очередь следующие.

Основная среди функций —мировоззренческая, которая означает, что философские категории есть те логические формы, в которых син­тезировано обобщенное знание о мире и бытии человека в нем. Вот почему без них невозможно формирование предельно обобщенной, те­оретической картины мира. С их помощью этот мир раскрывается пе­ред познающим человеком как единое, многогранное и динамичное целое, как огромный Космос, а человек в нем — как "малый" космос. Особую роль в создании философской картины мира играют такие "древние" категории, как "бытие" и "материя", "природа" и "человек", "время", "пространство". Они дают возможность в самом общем виде ставить и осмысливать вопрос о мире и бытии человека в нем.

Методологическая ("эвристическая") функция предполагает, что философские категории выполняют поисковую роль в познании челове­ком мира. Категории —это как бы орудия и инструменты, находящиеся на стороне познающего субъекта, в его интеллектуальной власти. Они задают человеку общую ориентацию в мире, помогают выбрать тот или иной угол зрения. Такой ориентацией может быть, например, нацелен­ность на познание мира как единого целого, а не как суммы разрознен­ных частей; изучение человека как существа деятельного и т.д. Философ­ские категории ориентируют также на познание отдельных фрагментов бытия —причинно-следственных связей в природе, логики развития об­щества, смысла истории и т.д. Кроме этого, категории помогают мысля­щему человеку определить и свое отношение к окружающему миру: лю5ить или же ненавидеть этот мир, созидать или же разрушать его. Они помогают также определить смысл своего существования и призвание в мире. Методологический потенциал философских категорий находит широкое применение в научном познании, в разных его отраслях — есте­ственных и технических науках, обществознании, в человековедении.

Кроме названных выше, существует еще и логическая функция. Она указывает на то, что категории философии являются элементами ("кле­точками") процесса философского познания. Человек ведь мыслит поня­тиями и категориями, и в этом тоже состоит его специфика и уникаль­ность. По сути дела, категории и понятия составляют структуру (строе­ние, скелет) мыслительного процесса. Они присутствуют и в самом язы­ке как сложной знаковой системе. Богатство мышления и языка напря­мую зависит, следовательно, от применяемого в нем категориального (понятийного) аппарата, в том числе и философских категорий.

Что касается функции формирования духовной культуры, то она указывает на то, что без научных и философских категорий невозмож­но функционирование таких форм духовности общества, как язык и наука, система образования и воспитания человека. Философские ка­тегории есть как бы "кумулятивные узлы"* этой культуры. Они кон­центрируют в себе предельно обобщенное знание, полученное в ходе всей истории познавательной деятельности человека. Без них невоз­можна культура мышления, т.е. способность познавать окружающий мир и себя в нем, достигать полноты этих знаний.

Наконец, практическая ("технологическая") функция философс­ких категорий состоит в том, что их осмысление и усвоение челове­ком помогает ему овладевать окружающим миром практически, т.е. преобразовывать его. Подчинение мира своей власти происходит с помощью знаний о нем, например — знания о причинно-следствен­ных связях в природе, о сущности вещей и процессов, о тенденциях и перспективах развития общества. Интеллектуальное освоение фило­софских категорий является, следовательно, необходимым условием Для сознательной, целенаправленной деятельности человека.


0007500153945539.html
0007557989162759.html
    PR.RU™